О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Список музеев Общая информация Описание коллекции Посетителю
Информация для спонсоров Новости Как с нами связаться
Новости
15 сентября 2001: МАЛИНОВЫЙ ЗВОН НАД НЕВОЙ


Вы слышите звон тот
божественный?
Будто бы руки ангела
заставляют трепетать
душу колоколов.
Человек ли это?
Уподобимся ему хоть
на мгновение.
Я счастлива на
мгновение,
я счастлива.
Наталья Белова (Нижний Новгород)


Санкт-Петербург — город, вписавший особые страницы в историю и культуру России.
Стремление Петра I к сближению с западноевропейской культурой соединилось со свойственным ему упрямством. Еще не было замкнуто кольцо каменных стен на Заячьем острове, еще не были сведены своды над собором Св. Петра и Павла, а прекрасная колокольня с парящим над ней ангелом уже поднималась над болотистыми берегами.
Колокола башни вели счет времени, а в полдень сверху раздавалась музыка.
Шли годы, постепенно инструмент стал рассматриваться только как памятник старины, и уже лишь знатоки понимали его историческое значение.
Когда в Музее истории Петербурга начали возрождаться традиции, заложенные основателем города, возникло и желание воссоздать карильон на колокольне Петропавловского собора.
Однако ни средств, ни людей, знающих тонкости искусства карильона, не находилось. Понять до конца большой культурный смысл этого проекта сумел, как никто, фламандец Ио Хазен — директор Королевской школы карильона в городе Мехелен (Бельгия) и один из ведущих карильонеров мира.
Начиная с 1994 г. он неутомимо и последовательно выступал за возрождение этого музыкального инструмента в Петропавловской крепости, подкрепляя свои слова и письма концертами на передвижном карильоне в центре Петербурга, в Летнем саду и в музее-заповеднике. В результате проведенных работ специалисты приняли решение сохранить набор голландских колоколов XVIII в. как часть курантов XIX столетия и самоценный художественный памятник.
Одновременно в 1996 г. для воссоздания исторических музыкальных традиций города было решено изготовить новый карильон. Изыскать средства, разработать проект всего инструмента и позаботиться об отливке колоколов — этот подвижнический труд также целиком взял на себя Йо Хазен.
Прошло пять лет, и мы с благодарностью можем отметить, что в современной Европе достойная инициатива частного лица способна мобилизовать силы, какими в прошлом располагали лишь самодержцы. Средства, собранные господином Хазеном, были пожертвованы региональными и местными властями Фландрии, общественными организациями, предприятиями, университетами, школами и просто жителями этого северного региона Бельгии. Изготовлен карильон — уникальный подарок к 300-летию Петербурга.
Музыка этих колоколов будет звучать для будущих поколений и хранить намять о благородных дарителях гармонии и мира. Спасибо всем участникам этого замечательного дела!

И.Л. Дементьева
Первый заместитель министра культуры Российской Федерации


Санкт-Петербург, живой, кипучий город Пушкина, Достоевского, Римского-Корсакова и многих других гениев, которых дала миру Россия, долгие годы является привилегированным партнером Фландрии.
В недавнем прошлом мы организовали здесь в Государственном Эрмитаже удачную, снискавшую себе популярность выставку фламандских миниатюр. Работы фламандских художников принадлежат к жемчужинам этого музея, поэтому в 1998 г. Правительство Фламандской Общины Бельгии приняло решение оказать финансовое содействие реконструкции зала Рубенса.
Но Фландрия известна в мире не только своими живописцами. Во Фландрии родилось также искусство карильона — игры на колоколах. Петр Великий был большим любителем и поклонником этого искусства, так очаровавшего его во время путешествия по нашим землям. Карильон, типично фламандский музыкальный инструмент, звучит, быть может, непривычно для россиян, но именно поэтому может стать прекрасным средством сближения и взаимного культурного обогащения обоих народов.
Воссоздание карильона в Санкт-Петербурге — это исторический дар Фландрии, который, мы надеемся, в течение столетий будет свидетельствовать своим колокольным звоном о дружбе и обоюдном уважении двух различных культур — в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО о сотрудничестве между Востоком и Западом и в контексте растущего единства Европы.
Не только Правительство Фламандской Общины уже оказало значительную финансовую и иную поддержку этому проекту. Осуществить его помогли фламандские города и маленькие коммуны, предприятия, финансовые и культурные учреждения, школы, а также художники и простые граждане. Многочисленность спонсоров показывает, как велик во Фландрии интерес к России вообще и к Петербургу и Ленинградской области в частности. И Петербург, и Ленинградская область поддерживают тесные связи с городом и провинцией Антверпен.
Естественно, самая большая заслуга в реализации этого уникального проекта принадлежит его инициаторам. С российской стороны это Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, Государственный музей истории Петербурга. С фламандской — Королевская школа карильона им. Жефа Денейна. Всем им — похвала и благодарность!
Проект важен как для туризма в Петербурге, так и для международного престижа Фландрии. Воссоздание карильона, несомненно, упрочит наши взаимные связи. Первый колокол, подаренный Правительством Фламандской Общины, занял свое место в Петропавловской крепости уже в 1998 г. и вызвал большой интерес у миллионов ее посетителей. Мы убеждены, что полностью восстановленный карильон своей бронзовой гармонией вызовет не меньший интерес.

Патрик Девал
Министр-Президент Фламандской Общины Бельгии

15 сентября 2001
МАЛИНОВЫЙ ЗВОН НАД НЕВОЙ




курсы coreldraw в Москве Балашиха лукино читать дальше.