О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Список музеев Общая информация Описание коллекции Посетителю
Информация для спонсоров Новости Как с нами связаться
Санкт-Петербургский музей хлеба

Общая информация

Музей истории хлебопечения открылся в 1988 году как ведомственный музей объединения "Ленхлебпром". В 1993 г. музей перешел в ведение Комитета по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга и получил название - Санкт-Петербургский музей хлеба. Основатель и первый директор музея - Глазамицкий Михаил Иосифович (1939--1995). В 1996 г. стал посмертно лауреатом Премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы искусства и архитектуры за создание первого в России музея хлеба и выставки "Рождество -- детям".

Являясь единственным государственным музеем хлеба в России, он, тем не менее, занимает достойное место в ряду немногочисленных зарубежных музеев подобного профиля.

За время своего существования музей стал интересен не только для профессионалов. Он превратился в государственное учреждение, одно из наиболее посещаемых и излюбленных посетителями мест традиционной культуры.

В кассе музея можно приобрести буклеты, значки с символикой музея, фирменные пакеты и другие сувениры.
Музей предлагает следующие услуги:

  • "Русское чаепитие" с выпечными изделиями городских хлебокомбинатов по предварительным заявкам организаций - стоимость договорная;
  • показ видеофильмов по хлебопечению;
  • показ мультфильмов для младших школьников.

Музей проводит активную выставочную деятельность, не ограниченную работой с собственными фондами. Цикл выставок "Не хлебом единым" продиктован желанием способствовать пропаганде коллекций музеев, не имеющих по разным причинам собственных выставочных площадей. Первая выставка цикла "Стойкий оловянный солдатик" из фондов музея Суворова продемонстрировала перспективность такой работы. Сотрудничество с современными художниками и творческой интеллигенцией города расширяют возможности музея и позволяют находиться в гуще культурной городской жизни.
В 2000 году планируется проведение конкурса на лучшее художественное произведение о хлебе.
В ближайшие планы музея входит создание международной ассоциации музеев Хлеба и пищи.
Учитывая, что основной контингент посетителей музея составляют дети, сотрудники музея разрабатывают специальную программу для детей.

24 мая 2001
МУКА И МАКАРОНЫ