О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Список музеев Общая информация Описание коллекции Посетителю
Информация для спонсоров Новости Как с нами связаться
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Описание коллекции

Еще Петр I приказывал собирать и хранить русские старинные орудия, трофеи, а также разное воинское снаряжение. В 1703 году он осматривал пушки Московского арсенала и указал сохранить бронзовую мортиру, отлитую в 1605 году. Этот год и следует считать началом образования коллекции артиллерийского вооружения России.

Были и другие петровские указы. Например, в 1718 году о том, чтобы старинные русские пушки не переливались, а передавались на хранение в арсеналы. В 1719 году восемь полковых пушек лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков за их боевую службу были переданы на хранение в Санкт-Петербургский арсенал. Так были отмечены их боевые заслуги

В 1724 году Петр I приказал астраханскому губернатору, чтобы в Астрахани, Дербенте и других городах "все старинные и не по нынешней пропорции литые пушки взять и отправить к Москве".

1 2 3

До середины XVIII века в Санкт-Петербургский и Московский арсеналы привозятся старинные орудия и интересные в техническом отношении "инвенторские" артиллерийские образцы.

Среди бесценных раритетов первые пушки русской артиллерии ХIV-ХV вв., устюженские железные пищали, бронзовые орудия, отлитые мастером Яковым. Уникальны образцы, изготовленные мастером Андреем Чеховым и его учениками, орудия потешных полков Петра I, а также отечественные нарезные орудия ХVI-ХVII вв., намного опередившие свое время. Представленные на экспозиции русские пищали с клиновыми затворами на два столетия предвосхитили конструкторское решение известных крупповских затворов и даже конструкции современных артиллерийских орудий.

28 июня 1756 года, в связи с распоряжением императрицы Елизаветы Петровны о сборе "инвенторских" (то есть вновь изобретенных) и прочих "куриозных и достопамятных вещей", генерал-фельдцейхмейстером русской артиллерии П.И. Шуваловым было приказано подпоручику Ивану Миллеру хранить старинные орудия в Литейном доме Санкт-Петербурга.

4 5 3

Подпоручик И. Миллер, обследовав Литейный дом, не нашел подходящего помещения для размещения "достопамятных предметов". Такое помещение вскоре было найдено на Новом пушечном дворе вблизи Литейного моста. Здесь и были размещены орудия из арсеналов Москвы и Санкт-Петербурга. В кратчайшие сроки на них была составлена подробная опись. В 1775 году Достопамятный зал (так стала называться коллекция) из Нового пушечного двора был переведен в просторное помещение Старого пушечного двора Санкт-Петербургского арсенала.

Заметная роль в сохранении и преумножении коллекции принадлежит генерал-фельдцейхмейстеру Григорию Орлову. Часть пушек он вернул с заводов, прямо с переплавки, и на свои деньги построил новое трехэтажное здание арсенала в литейной Части (ныне это между Шпалерной и Захарьевской улицами). Ряд больших орудий был размещен во внутреннем дворе.

Благодаря непосредственному участию генерала, коллекция стала быстро расти. К концу XVIII столетия было собрано уже около 6 тысяч экспонатов.

8 11 12

В числе раритетов музея парадная литавренная колесница для перевозки артиллерийского знамени, военные награды императоров России, подарки полкам российской армии, художественно оформленные из хрусталя и серебра, в том числе и фирмы Фаберже, личное оружие Александра I, Николая II, атамана Платова, Наполеона Бонапарта, маршала Мюрата.

Н. Е. Бранденбург -- краткая историческая справка

Николай Ефимович Бранденбург родился 08 августа 1839 г. Окончил 5-ю общеобразовательную гимназию, Константиновский кадетский корпус. В 1870 г. по окончании восточного факультета Санкт-Петербургского университета за представленную диссертацию был удостоен серебряной медали.

20 мая 1872 г. ему было поручено подготовить артиллерийский отдел Политехнической выставки в Москве. К этому времени капитаном Бранденбургом уже были подготовлены научные труды по истории артиллерии и военного искусства в России. 13 октября 1872 г. он был назначен заведующим Артиллерийским музеем, которым руководил до конца своей жизни.

За 30 лет Н. Е. Бранденбург превратил музей из беспорядочного склада в научное учреждение: систематизировал коллекции, составил их описи, начал издание каталогов, организовал научную библиотеку и архив, пополнил музей новыми экспонатами. В результате его колоссальной деятельности, музей занял первое место среди музеев Европы данного профиля.

Деятельность Н. Е. Бранденбурга -- археолога не менее плодотворна. В 1878--1884 гг. он раскопал около 150 курганов южного Приладожья. Результатом раскопок 1884--1889 гг. Староладожского городища явился его капитальный труд "Старая Ладога".

В 1889--1899 гг. Н. Е. Бранденбург проводит пробные раскопки на месте битв в Дорогобужском, Оршанском, Мстиславском, Павлоградском, Мариупольском, Каневском, Черниговском и Бердянском уездах, в 1900--1902 гг. -- курганные раскопки в окрестностях Варшавы, Тирасполя, Чернигова, Сороки, Ромны, Анапы, Саратова, Симбирска.

В период русско-турецкой войны 1877--1787 гг. Н. Е. Бранденбург по собственному рапорту был прикомандирован в действующую армию и принимал активное участие в боевых действиях, о чём свидетельствуют его боевые награды.

В 1903 г. Н. Е. Бранденбург командирован за границу для обозрения зарубежных военных музеев. За три месяца он осмотрел 20 музеев в 14 городах 7 государств. Тяжёлая нагрузка сказалась на больном сердце. 31 августа 1903 г. генерал-лейтенант Н. Е. Бранденбург скончался от аневризмы сердца, и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры (могила Н. Е. Бранденбурга находится под охраной государства).

Награды Н. Е. Бранденбурга:

  • 1866 г.-- орден св. Станислава 3-й степени.
  • 1872 г. -- орден св. Владимира 4-й степени.
  • 1874 г. -- орден Красного Орла 3-й степени (Пруссия).
  • 1874 г. -- Командорский крест ордена Франца Иосифа (Австрия).
  • 1874 г. -- орден св. Станислава 2-й степени.
  • 1877 г. -- орден св. Анны 2-й степени с мечами.
  • 1878 г. -- орден св. Владимира 2-й степени с мечами.
  • 1879 г. -- именное Монаршее благоволение.
  • 1886 г. -- за отличие по службе произведён в генерал-майоры.
  • 1889 г. -- орден св. Станислава 1-й степени.
  • 1892 г. -- королевский орден Такова 2-й степени (Сербия).
  • 1893 г. -- орден "Даниила 1" 2-й степени (Черногория).
  • 1893 г. -- орден Восходящей Звезды 1-й степени (Бухара).
  • 1894 г. -- орден св. Анны 1-й степени.
  • 1896 г. -- за отличие по службе произведён в генерал-лейтенанты.
  • 1901 г. -- орден св. Владимира 1-й степени.

Медали:

  • светло-бронзовая в память войны 1877--1878 гг.
  • серебряная в память царствования императора Александра III.
  • Румынский железный крест в память перехода войск через Дунай в 1877 г.
  • Знак отличия безупречной службы "За 40 лет".
25 мая 2001
СЛАВА РУССКОГО ОРУЖИЯ
11 января 2001
Выставка "Инженеры зело потребны ..."


Итальянская мебель Maxital Поэтому, выбирая диваны, одни предпочитают изысканность дизайна и стиля, а другие - рассчитанную на многие годы надежность мебели. Но и те и другие покупают итальянскую мебель.